Тепличные хозяйства. Выработка CO2

При использовании в тепличных проектах когенерационные установки GE Jenbacher работают не только для производства электричества и тепла, но и для выработки диоксида углерода (CO2), для лучшего питания для растений и соответствия требованиям современного тепличного комплекса. Рост растений обусловлен преобразованием CO2, который также имеется в воздухе, в углерод посредством фотосинтеза, а тепличные растения потребляют значительно больше CO2 ввиду повышенного искусственного освещения, в отличие от естественного. При этом воздух в теплице обогащен CO2, температура поддерживается постоянная, и в соответствии с поддерживаемым уровнем освещенности достигается высокая урожайность.

Предлагаемая технология – как это работает

Энергия, вырабатываемая когенерационной системой с газовым двигателем, включая электричество, которое потребляется лампами роста и/или может передаваться внешнему потребителю, тепло, которое соответствует требованием среды в теплице, и CO2, получаемый из выхлопа двигателя, который питает растения.

  1. В газовом двигателе при сгорании природного газа, производится около 1.8 кг CO2 на м3. CO2 присутствует в выхлопном газе газового двигателя в концентрации приблизительно 5 к 6% объема.
  2. Выхлопной газ очищается специальными катализаторами, охлаждается теплообменником до температуры около 50°C и подается в теплицу для обогащения CO2.
  3. Обеспечивается высокая безопасность при выращивании растений. Поэтому в проектах всегда используются замеры и защитное устройство для постоянной оценки состава выхлопного газа.

Функции и преимущества:

  • Отличный уровень общего КПД – до 95%, с высокой степенью сохранения ресурсов.
  • Бак аккумулятор тепла обеспечивает подачу тепла и CO2 в любое необходимое время.
  • Выход на полную нагрузку от нуля до 100% достигается за 10 минут.
  • Дополнительная гибкость может быть обеспечена опцией поставки электроэнергии другим потребителям.
  • Система LEANOX ® обеспечивает очень низкие выбросы.
  • Система управления двигателя DIA.NE ® XT предлагает отличную эксплуатационную безопасность и доступность, а также повышенную надежность с помощью встроенной системы управления лампами роста.
  • Объект строится в кратчайшие сроки ввиду стандартного технического решения.
  • Легкая, компактная и модульная конструкция.

Тепличные проекты, в которых используется оборудование GE Jenbacher:

  1. «Эврика» - 5 х JMS 620, 2 x JMS 420. Ленинградская область.
  2. «Круглый год» - 4 х JMS 620. Ленинградская область (производство огурцов, помидоров, рассады).
  3. «Ждановичи» - 2 х JMS 620. Беларусь (Производство огурцов, помидоров).
  4. «Выборжец» - 4 х JMS 624. Ленинградская область (Производство огурцов, рассады).