info@vapor.ru Задать вопрос (812) 207-10-37 Санкт-Петербург, Детский пер. 5, БЦ «Детский»
Лого ge jenbacher Filter

Специальные газы для работы GE Jenbacher

Вопрос альтернативного способа получения электрической энергии, позволяющего снизить стоимость кВт по сравнению с обычным подключением к общей электросети, остается актуальным уже не первое десятилетие. Газопоршневые двигатели GE Jenbacher, на базе которых производится строительство собственных энергоцентров для металлургической, нефтегазовой, мясо-молочной и сельскохозяйственной промышленности, эффективно функционируют не только на природном газе, но и на альтернативных видах газового топлива. Это специальные газы, в число которых входят свалочный, газ сточных вод и биогаз.

Использование специальных газов для работы газопоршневых аппаратов не только позволяет удешевить стоимость получения электрической энергии, но также и способствует решению важнейшей проблемы современности – утилизации отходов. Органическое сырье, в результате анаэробной ферментации которого можно получить высококалорийное топливо – превосходную альтернативу ископаемому – подразделяется на несколько больших групп:

  • сырье растительного происхождения – отходы, полученные в результате функционирования предприятий сельскохозяйственного производства, пивоваренных заводов, свеклосахарных предприятий;
  • сырье животного происхождения – биологические отходы, полученные в результате работы птицефабрик, молочных ферм, свинокомплексов и рыбоперерабатывающих предприятий;
  • коммунальные стоки – сети городских и локальных водоочистных сооружений;
  • содержимое свалок бытовых отходов.
Декомпозиция данных органических отходов в анаэробных условиях позволяет переработать их в газ – превосходное топливо для газопоршневых двигателей. Так проблемный побочный продукт жизнедеятельности становится высокоэффективным источником энергии!

Свалочный газ

Образуется сам по себе в результате разложения органических компонентов твердых бытовых и промышленных отходов. Состоит преимущественно из метана, азота, диоксида углерода и кислорода. Представляет собой отличную альтернативу традиционным видам топлива! Сегодня в мире установлено около 2000 газопоршневых двигателей GE Jenbacher, работающих на свалочном газе, и это число постоянно увеличивается.

Благодаря высокому содержанию в составе свалочного газа метана он является одним из мощнейших парниковых газов, а его попадание в атмосферу крайне неблагоприятно с точки зрения экологии. Поэтому любой существующий на протяжении нескольких лет полигон имеет смысл рассматривать в качестве потенциального источника альтернативного топлива. Бесперебойная газодобыча на нем может продолжаться от 8 до 30 лет!

Для сбора свалочного газа на территории полигона достаточно пробурить в его теле газоотводящие скважины, в которых прокладываются перфорированные трубопроводы, выходящие на опытные распределительные гребенки. Бесперебойная подача газа обеспечивается за счет его нагнетания в систему с использованием вакуум-компрессора.

В результате сбора свалочного газа для его последующего использования проблема его попадания в атмосферу будет решена! Сам газ эффективно применяется в качестве возобновляемого топлива для работы газопоршневых установок. Пожалуй, использование в качестве альтернативного источника энергии - это наиболее изящное решение для утилизации свалочного газа!

Биогаз сточных вод

Высокие экологические стандарты на качество воды, полученной в результате прохождения сточных вод через очистные сооружения, выявляют неэффективность подавляющего большинства ныне существующих подобных сооружений. В то же время утилизация их осадков сегодня представляет собой серьезную проблему. Оптимальное решение этой проблемы – генерация из сточных вод возобновляемой энергии (тепловой и электрической) с помощью газопоршневых установок GE Jenbacher.

Как происходит генерация биогаза сточных вод:

  • исходный материал проходит определенную подготовку, которая в обязательном порядке предусматривает его перекачку, аэрацию и фильтрацию от физических загрязнений. Прошедшие через очистные сооружения стоки из муниципальных канализационных систем готовы к дальнейшей обработке;
  • многоступенчатая ферментация субстрата предусматривает проведение ряда биологических процессов. Гидролиз представляет собой растворение органического углерода в пищеварительной жидкости, после его окончания наступает очередь ацидо- и ацетогенеза. В ходе этих процессов происходит создание молекул – предшественниц метаногенеза, продуктом которого является метан;
  • полученный в результате ферментации биогаз сточных вод содержится в особом резервуаре – газохранилище;
  • когенерация - биогаз преобразуется в электро- и теплоэнергию;
  • побочный продукт обработки – ферментированные отложения канализационного ила – перерабатывают для получения органоминеральных удобрений для обогащения почвы.

Сгенерированную в результате работы газопоршневой установки GE Jenbacher электроэнергию можно использовать непосредственно на месте либо продать в сеть. В результате функционирования системы охлаждения с двигателей выделяется большой объем теплоэнергии, которую, например, можно использовать для обогрева в холодное время года офисных и бытовых помещений.

Биогаз

Как и биогаз сточных вод, представляет собой источник электро- и теплоэнергии. Также в ходе его получения образуется побочный продукт, который можно использовать как удобрение.

Биогаз образуется в результате бескислородного сбраживания (анаэробной ферментации) в особых реакторах органических отходов: тех, что образуются в результате деятельности животноводческих комплексов и птицеферм, сельскохозяйственной промышленности и производства кормов, рыбоперерабатывающих заводов и молочных хозяйств, пищевых производств и пивоварен. В отличие от других систем очистки, биогазовая установка не потребляет энергию, а производит ее, перерабатывая отходы органического происхождения.

В зависимости от вида бактерий, активность которых «запускает» процессы ферментации, полная продолжительность данного периода может составлять от 10 до 120 дней. Основные компоненты биогаза – это метан и углекислый газ, а также незначительные примеси сероводорода и водорода. Очищенный от углекислого газа продукт представляет собой аналогичный природному газу по составу, но отличный по происхождению биометан.

Использование биогаза для обеспечения работы газовых двигателей обладает рядом преимуществ по сравнению с выбором другого вида топлива:

  • не просто высокоэффективная утилизация компоста и других потенциально опасных биоотходов, а преобразование их в топливо;
  • возможность использовать биогаз для получения электро- и теплоэнергии, а также побочный продукт его получения, осадок дигестора - высококачественное удобрение – в собственных целях, либо производить их на продажу;
  • изменение состояния экологии к лучшему за счет сокращения парникового эффекта.

Использование специальных газов для работы газопоршневых аппаратов

Газовые двигатели GE Jenbacher разработаны с учетом нюансов, связанных с работой на специальных газах. Например, все использованные в их конструкции детали устойчивы к различным агрессивным примесям, примесь которых характерна для данного вида топлива. Используемые в свалочных проектах, а также биоэнергетике, такие двигатели стабильно функционируют, невзирая на перепады давления газа в подводящем трубопроводе, его сравнительно невысокую теплотворную способность и неоднородность его состава. При одновременном производстве электро- и теплоэнергии суммарный КПД работы двигателя составляет до 90%!

Контейнерный вариант исполнения конструкции обеспечивает непревзойденную мобильность и простоту установки двигателей GE Jenbacher. Современные инженерные решения контроля выхлопных газов соответствуют действующим в сфере экологии стандартам.

Новости

Задайте свой вопрос

Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы и обязательно ответим!



Отменить