01.06.2016

К 15-летию АО "ФосАгро-Череповец"

Существует мнение, что дни рождения – это особая зона, точка или место в потоке времени, где приостановившись возможно рассмотреть что-то в прошлом и спроецировать увиденное на будущее. 15-летний юбилей уважаемого партнёра, согласитесь, отличный повод подумать о том, что вас с ним объединяет, какой отпечаток оставили время и события, связывающие вас, где и в чем этот след, и насколько он дорог.

Речь пойдёт о самом крупном нашем проекте, о его влиянии на стратегию нашей компании, и о приобретенном опыте, который может быть полезен при подготовке и реализации проектов, связанных с собственной генерацией электроэнергии, пара, возможно, холода на промышленных предприятиях. 

В 2010году по итогам конкурса ЗАО «ВАПОР» приступил к проектированию и инжинирингу Газо-Турбинной Электростанции (ГТЭС) мощностью 32 МВт электроэнергии и 80 тонн пара для ОАО «ФосАгро-Череповец», что являлось частью масштабного плана строительства новой линии по производству карбамида. Контракт включал в себя, помимо проектирования, поставку основного и вспомогательного оборудования энергоцентра, а также шеф-монтаж и наладку. В декабре 2012 года, в соответствии с графиком строительства вместе с новой линией карбамида, ГТЭС была передана в эксплуатацию.

Где нельзя экономить

Нет в новом проекте вопроса важней, чем определение принципиальной схемы, оптимальной для сложившихся или планируемых на предприятии электрических и тепловых нагрузок, учитывающей специфику региональной электрической сети, топливоснабжение, внутриплощадочные сети и др. Оптимально, как это было на Череповецком АЗОТе, чтобы Техническое Задание на энергоцентр возникло и сформировалось задолго до строительства. Так бывает, если кто-то продумал идею детально, познакомился с аналогами, произвёл основные расчёты, убедил дирекцию в обоснованности и своевременности проекта. Такая, чрезвычайно ценная работа была осуществлена на Череповецком АЗОТе Ильиным В.А. Однако, данный пример – исключительный. В общем случае серьезную аналитическую работу должен выполнить сторонний исполнитель, погрузившись в схемы, расчёты, основательно изучив предприятие. Возвращаясь к проекту ГТЭС в Череповце, можно вспомнить интересную деталь, связанную с определением схемного решения. Не зная о планах по новому карбамиду, ВАПОР изначально приехал на предприятие, обосновав расчётом идею генерации около 30 МВт электроэнергии для нужд предприятия газопоршневыми двигателями. Это, как правило, оптимальное решение, если приоритетом является замещение сетевой электроэнергии. Но, поскольку фокус когенерации сместился на паропроизводительность 80 тонн пара в час с расчетным давлением пара 4,0 МПа при расчетной температуре перегретого пара 360°С, нами был предложен иной комплект оборудования, оптимально соответствующий задаче получения максимального общего КПД. В поставленном моноблоке ГТУ турбина имеет предельную для своего класса эффективность, а паровой котёл-утилизатор оснащен дожигающей горелкой для использования избыточного кислорода в выхлопных газах. Главное, в чем мы утвердились, выполняя проект - само принципиальное решение должно быть абсолютно обоснованным и безошибочным, именно это – фундамент успеха. Поэтому на предпроектной стадии и при разработке технико-экономического обоснования не следует экономить.

И сейчас, после нескольких лет эксплуатации ГТЭС к реализованной схеме добавить практически ничего. Возможно, был бы полезен дополнительный паровой прямоточный котёл, например, недавно появился компактный Clayton 30 т/час со встроенным пароперегревателем. Он способен работать на 10 % мощности в дежурном режиме, чтобы в случае внепланового останова турбины и, как следствие, останова котла-утилизатора, за несколько минут выйти на номинал в целях поддержания производственного процесса линии карбамида.

Лучшее должно остаться лучшим

В проекте ГТЭС была применена лучшая техника: турбина GE, а также спроектированный словацкой компанией АО ISTROENERGO GROUP и изготовленный ЗАО ВАПОР паровой котёл-утилизатор. Однако задача получения стабильных проектных показателей в принципе не может быть решена без квалифицированной интеграции иностранной техники в среду российских норм и требований, без увязки всех необходимых параметров, как на стадии проектирования, так и на стадии реализации. В проекте ГТЭС на подряде у ЗАО ВАПОР выступила ООО НПП «Энергоперспектива», опытная, нацеленная на сотрудничество с партнёрами проектная организация. Еще раз доказав, что передовой западный опыт в машиностроении и инжиниринг ведущих западных компаний необходимо цементировать российскими проектными ресурсами. Только тогда лучшее на западе будет лучшим и у нас.

Служить истине, а не искать ее

Выполнив проект с ОАО «ФосАгро», мы в ЗАО ВАПОР хорошо знаем напряженную атмосферу динамичного строительства, в которой день за днём материализуется образ завершённого объекта. Если попытаться обобщить, то некий дух созидания доминирует во всём, подчиняет второстепенное главному, ищет и находит компромиссы в трудных, порой тупиковых вопросах, терпит рутину и частые совещания, дорожит временем, противостоит всякому внутреннему трению, отнимающему энергию, тормозящему процесс. Разумеется, это всё было возможно лишь благодаря людям, прежде всего, благодаря Глаголеву О. Л. и Шапошнику Ю. П. – руководящими строительством, а также благодаря прекрасно подобранным и привлечённым из основного производства специалистам. Истина в проекте определена изначально – это его успешное и своевременное завершение. Других истин по дороге может встретиться немало, но служить всем участникам проекта надо одной. И важнейший путь к общему успеху - кооперация, синтез ресурсов и компетенций всех участников. При этом роль специалистов, привлечённых со стороны заказчика, просто невозможно переоценить. Знание ситуации, понимание собственных ресурсов, включая кадровые, порой просто экспертные знания специфических вопросов эксплуатации оборудования, систем управления, технологических процессов, для которых, собственно, и строится энергоцентр, вот какой вклад в строительство способен сделать посредством своих специалистов Заказчик. Возглавлять самому строительство, управлять им - для Заказчика и трудно и ответственно, но именно это обеспечило ОАО «ФосАгро» особые преимущества. Наше мнение о рецепте успеха АО «ФосАгро» - «служить истине, а не искать её».

Новаторство в большом и малом

Настоящий профессионализм Заказчика и Исполнителей проявляется во многом. В значительной мере - в определении баланса между преимуществом новаторской идеи и риском, который стоит за её внедрением. Одной из таких идей было использование на потоке выхлопных газов от ГТУ парового котла-утилизатора открытого типа. Сложность состояла в том, чтобы обеспечить высокую эксплуатационную доступность для котла, установленного в месте, где расчётная температура зимой ниже 40°С. Идея была успешно реализована, исключив расходы на ограждающие конструкции для котла высотой 26 м и все инженерные системы внутри здания. За последние годы такое техническое решение стало практически стандартизированным для паровых котлов-утилизаторов, которые ВАПОР-Филтер использует в комплексных поставках с газопоршневыми двигателями.

Другим безошибочным решением Заказчика было максимальное применение сертифицированных модулей полной или максимальной заводской готовности в тех местах проекта, где это было возможно: газовые редукционные станции и станция с дожимным газовым компрессором. Это существенно снизило затраты на всех стадиях строительства. Развивая этот подход, ВАПОР-Филтер разработал и сегодня предлагает блочно-модульные паровые котельные на базе компактных парогенераторов Clayton. Таким образом, и здесь мы в компании чувствуем живую связь с АО «ФосАгро».

Евгений Шейнер

Генеральный директор ЗАО "ВАПОР"

Назад
Архив новостей

Август 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31